jeudi 16 octobre 2008

La Carbonnade flamande, instant gourmand chez les ch'tis

Ingrédients pour 6 personnes:

1,5kg de viande de boeuf (collier).
5 à 6 gros oignons.
50grs de saindoux ou de beurre.
1 bouteille de bière (l'Angelus par exemple).
3 cuillères à soupe de sucre cassonnade.
Thym, laurier, sel et poivre.
50grs de farine.
Moutarde.
Pain d'épices.

Mise en oeuvre

Couper la viande de boeuf en gros cubes.
Faire chauffer le beurre dans une cocotte ou dans une sauteuse.
Faites dorer les morceaux de viande, retirez les et mettez les oignons à dorer.
Verser la cassonnade, mélangez et laissez cuire tout en remuant.

Remettez la viande, puis ajouter la farine, assaisonnez.
Ajouter la bière, le thym, le laurier et laisser cuire à feu moyen 15mn à découvert.
Tartinez des tranches de pain d'épices avec la moutarde et ajoutez dans le plat.

Couvrir, mettre à feu doux et laissez mijoter 3 heures.

Servir la carbonnade accompagnée de frites et de salade.

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