vendredi 29 mai 2009

Tartines de jambon cru aux figues

TARTINES DE JAMBON CRU AUX FIGUES PAR LEPORC.COM

Pour 4 personnes :

120 g de jambon cru.
4 figues fraîches.
4 tranches de pain de campagne ou aux graines.
2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
1 cuillerée à café de vinaigre balsamique.
Un peu de roquette.
Sel.
Poivre du moulin.

Préparation:

- Préparer une vinaigrette en mélangeant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, du sel et un tour de moulin à poivre.
- Arranger joliment sur les tartines de pain les feuilles de roquette juste assaisonnées d’un peu de vinaigrette, le jambon et les figues coupées en quartier.


Recette proposée par Leporc.com

Rôti de porc à la plancha et légumes du soleil

ROTI DE PORC A LA PLANCHA ET LEGUMES DU SOLEIL PAR LE PORC.COM

Pour 4 personnes :

1 kg d’échine de porc désossée ficelée et piquée d’ail.
1 c. à soupe de graines de cumin.
300 g d’oignons.
2 c. à soupe de vinaigre de vin.
2 c. à soupe d’huile.
sel et poivre.
Pour la ratatouille.
2 aubergines, 4 tomates, 2 poivrons verts, 1 poivron rouge, 4 courgettes, 8 oignons
Sel, poivre, 1 tête d’ail, huile d’olive, herbes de Provence.

Préparation:

- Une heure avant la cuisson, faire mariner vos tranches de rôti de porc dans un mélange à base d’huile d’olive, de vinaigre additionné d’un peu d’eau, de cumin, de sel, de poivre et d’oignons émincés.
- Pendant ce temps, préparer les légumes. Faire chauffer à vide une cocotte. Peler les aubergines et les courgettes, les couper en rondelles. Epépiner et couper les poivrons en lanières. Pelez et coupez les tomates en quartiers.
- Emincer les oignons et les faire revenir avec un peu d’huile dans la cocotte. Ajouter courgettes et aubergines. Une fois revenus, les retirer et mettre à la place poivrons et tomates. Puis remettre courgettes et aubergines.
- Assaisonner avec l’ail écrasé, les herbes de Provence, le poivre et le sel. Faire cuire 30 minutes et couvrer en laissant mijoter 3/4 d’heure.
- Faire griller les tranches de rôti à la plancha ou au barbecue 7 à 8 minutes de chaque côté.
- Servir sur le lit de légumes et rajouter quelques herbes fraîches.

Recette proposée par LEPORC.COM